Не только ценный мех
Как известно, кошки ловят мышей и крыс. Можно подумать, что они были хозяйственно необходимы на протяжении всей истории с момента открытия земледелия. Однако, кошки распространялись по миру намного медленнее других с/х животных. На Руси, в Ирландии и Шотландии кошки появились только к концу 1 тысячелетия н.э. В Китае они также получили распространение лишь в правление династии Тан (7-9 вв). По сравнению с кошками, овцы, например, повсеместно использовались в Евразии за многие тысячи лет до начала нашей эры, и это при том, что, возможно, они были одомашнены не намного раньше кошек.
Первая известная науке предположительно ручная кошка была найдена на Кипре и датирована серединой -8 тысячелетия. Она была захоронена вместе с человеком высокого статуса, судя по его богатому погребальному инвентарю. Также ливийская кошка (непосредственный предок домашней кошки) довольно рано появилась в Восточной Европе (около в -6000 года Сербии, -4200 в Польше), но была ли она домашней — под вопросом. Кошки неолитической Польши, судя по изотопному составу костей, больше налегали на грызунов, питавшихся с/х культурами, по сравнению с местными лесными кошками. Однако, останки этих кошек найдены не в самих поселениях, а в окрестных пещерах. Первые же определенно домашние кошки обнаружены в Месопотамии и датированы Урукским периодом (2/2 -4 тысячелетия), уже в бронзовом веке.
Приносили ли вообще кошки существенную пользу? Как заявляет доктор Таггарт из ветеринарного университета Аделаиды, "кошки известны тем, что держат в узде некоторых сельскохозяйственных вредителей, таких как грызуны и кролики, но нет никаких доказательств того, что они эффективно справляются с этой задачей". Напротив, они сами являются вредителями: инфекции, вызванные токсоплазмозом, ежегодно приводят к гибели более 62000 нерожденных ягнят в Австралии, что обходится отрасли примерно в 10 миллионов долларов в год. Репутацию кошек подмочил также эксперимент в городском центре утилизации отходов в Нью-Йорке: несмотря на то, что 60 кошек активно действовали в колонии крыс, за 79 дней им удалось убить всего 2 из 100 чипированных грызунов.
Может, кошек ценили не за ловлю мышей? Так, в Дании резкий рост численности кошек отмечен с эпохи викингов (хотя единичные экземпляры известны с бронзового века). При том, их останки обнаружены в "братских могилах" и носят следы снятия шкуры. Ученые пришли к выводу, что скандинавы разводили кошек ради меха. Действительно, исландские законы 10-13вв упоминают кошачьи шкуры как ценный товар: шкура "старого кота" приравнивалась к 3 лисьим или овечьим, или к 3 локтям домоткани. Останки части кошек из древнерусских городов также носят следы свежевания. Распространено мнение, что на Руси (и в других странах?) кошки были экзотическими животными, которых держали ради статуса, так как согласно "Митрополичьему правосудию" (документ 14в) за кражу кошки полагался штраф в 3 раза больший, чем за кражу вола.
Получается, любили кошек "за красивые глаза" (или мех), а ловля грызунов — лишь незначительный бонус? С этим не согласны современные крестьяне. Так, в Эфиопии начала 20в большинство домохозяйств держало кошек, и их польза в борьбе с вредителями широко признавалась. В современном Лаосе 9.5% крестьян считают кошек наилучшим средством против грызунов, что не сильно уступает химическим родентицидам (12.5%). Предубеждения кошатников? Вовсе нет. Согласно статистическому исследованию в Лаосе наличие кошек в домохозяйстве снижало потери зерна на 30%. В Свазиленде похожее исследование выявило снижение активности крыс на 20% в домохозяйствах, имевших кошек. Небольшой секрет: чтобы кошка ловила грызунов, ее нужно поменьше кормить. Возможно, сытость нью-йоркских котов объясняет их неудовлетворительные результаты.
Касательно исследования в Свазиленде, следует отметить, что наличие собак в домохозяйстве также снижало активность крыс на 10-20% (в зависимости от сезона). Совместное содержание собак и кошек давало еще лучший результат: 55-100% снижения активности крыс. Сопоставимая эффективность собак, хотя их в среднем содержалось почти в 2 раза больше на домохозяйство (1-4 собак против 1-2 кошек), напоминает о том, что не только лишь кошки ловят мышей. Так, в древней Греции и Риме для этой цели использовались ласки. В природе ласка запасает добычу впрок, и за день может убить до нескольких десятков мышей. Так что, возможно, она даже превосходила кошку на этой работе. Также для борьбы с грызунами применялись змеи.
Наличие альтернатив может объяснять медленное распространение кошек, несмотря на их пользу. Так, в Греции кошки появились около -1400 года (но долго были редкостью), -500 в Италии, -400 в Испании, -100 в Британии, +0 в Германии. Кроме альтернатив, важно было наличие вредителей. Синантропные грызуны не являлись коренными жителями Ближнего Востока и Европы, а прибыли туда из Индии (домовая мышь и черная крыса) и Китая (серая крыса). Первой была домовая мышь. Ее ареал стал расширяться на Запад с наступлением теплого межледниковья около 20 тысяч лет назад. В -13м тысячелетии она достигла Леванта. Ее останки были обнаружены в нескольких наиболее крупных поселениях охотников-собирателей Натуфийской культуры. В -9м вместе с колонистами она попала на Кипр, в -8..-6х тысячелетиях добралась до Таврских гор на севере Месопотамии, проживала в том числе в протогороде Чатал-Хююке. Но дальше ее проникновение сильно замедлилось. Лишь в -2м она обосновалась на Крите, в Европе же получила распространение только в железном веке, в -1м тысячелетии.
Одним из условий распространения вредителей было наличие транспорта. Так домовая мышь своим ходом добралась до Леванта, но дальше на Север и Запад продвинуться не могла из-за конкуренции македонской и лесной мыши, лучше приспособленных к прохладному климату Европы. После этого ее путь лежал только по морю. В Бронзовом веке морская торговля была сосредоточена в восточном Средиземноморье, поэтому домовая мышь не выходила из этого региона. Для нее также важно было наличие крупных поселений с их обширными амбарами и свалками, обеспечивающими воспроизводство популяции. На Ближнем Востоке деревни из 10-15 кирпичных/каменных домов с общественными зернохранилищами отмечены с -9 тысячелетия, а с -8го — поселения площадью более 1 га и множеством домов, построенных по единому плану (протогорода), с -6го появляются первые города. В Европе же в -6м появляются только первые маленькие деревушки, из менее 10 деревянных/каменных домов. Крупных деревень в неолитической Европе не было, за исключением Восточной Европы (отмеченной также ранними находками ливийской кошки и мыши близкого к домовой вида, пришедшей туда с Кавказа) и юго-восточной Италии. В западной Европе урбанизм начал развиваться только с конца бронзового века, с первыми городами этрусков и кельтскими оппидумами, куда вскоре и заселились домовые мыли. Вслед за ними последовали крысы, также прибывая на кораблях. Черная крыса попала в Средиземноморье по каналу Дария I, построенному в -5 веке. Серая крыса из северного Китая в -1в попала в Индию, и в +15..16 вв — в Европу, вместе с интенсификацией дальней торговли.
Увеличение размеров вредителей (вес домовой мыши — до 60 г, черной крысы — до 300 г, серой — до 500 г) делало кошек все более предпочтительными по сравнению с ласками, хорьками и прочими домашними хищниками. Так постепенно кошки вслед за крысами распространились в Евразии, а потом и по всему миру. И хотя сейчас грызуны представляют гораздо меньшую проблему, чем в древности, кошки все еще служат человеку, хотя бы в качестве домашних питомцев. Последнее, кстати, тоже не бесполезно, и может выручить в тяжелые времена. Как сообщает летопись, новгородцы питались кошками во время голода 1230г (что, кстати, свидетельствует против их редкости на Руси). При этом в некоторых странах поедание кошек — это не экстренная мера, а обычное дело. Например, в сельских районах Швейцарии запеченная кошка с чесноком и белым вином — традиционное рождественское блюдо. Говорят, что кошатина на вкус напоминает кролика. В России кошек любят и больше кроликов (но не в гастрономическом смысле), и больше прочих домашних животных. Свыше половины россиян признались, что держат дома этих замечательных созданий (самый высокий показатель в мире!) Пусть же они принесут нам удачу в новом году.
Литература:
1. "The history of the domestic cat in Central Europe" Krajkarz et al 2022
2. "Ancestors of domestic cats in Neolithic Central Europe: Isotopic evidence of a synanthropic diet" Krajcarz et al 2020
3. "Early Taming of the Cat in Cyprus" Vigne 2004
4. "Cats have $12 million impact on agriculture in Australia" Threatened Species Recovery Hub
5. "Кошки оказались плохими охотниками на крыс" Naked Science 2018
6. "Domestic cats (Felis catus) in Denmark have increased significantly in size since the Viking Age" Bitz-Thorsen, Gotfredsen 2018
7. "Post-harvest damage to stored grain by rodents in village environments in Laos" Brown 2013
8. "Domestic cats and dogs create a landscape of fear for pest rodents around rural homesteads" Mahlaba et al 2017
9. "Pests of stored foodstuffs and their control" Hill 1934
10. "Assessment of Rodents’ Postharvest Losses in on-farm Maize Storage in Kenya" Ognakossan 2017
11. "Tracking the Near Eastern origins and European dispersal of the western house mouse" Cucchi et al 2020
12. "First occurrence of the house mouse in the Western Mediterranean" Cucchi et al 2005
13. "Котики на Руси" Залунин
14. "Not Just for Christmas: Swiss Urged to Stop Eating Cats and Dogs" Phillips
15. "Каких домашних животных держат россияне" Антонов
Читайте также:
1. Борьба за зерно — крысы против цивилизации
2. Друг и сотрудник — экономическая история собак